Roti Jala dan Bolu Kembojo Sebagai Roti Khas Melayu

Roti ini hampir pasti hadir disetiap perjamuan besar.

Roti jala bahkan menjadi hidangan lokal istimewa dalam pernikahan putra pertama Presiden Susilo Bambang Yudhoyono beberapa waktu lalu. Mau tahu resepnya? Berikut ini contoh resep ”Roti Jala Gurih” untuk Anda.

Bahan-bahan:

  • ½ kg tepung terigu
  • ½ butir telur
  • ½ sendok minyak goreng
  • 50 gram daging
  • 1 buah kelapa (untuk santan)
  • air putih secukupnya
  • bumbu gulai secukupnya

Cara membuatnya tidak serumit yang kita bayangkan. Kocoklah telur dengan mixer selama kurang lebih ½ jam, lalu masukkan tepung terigu dan air. Kemudian, masukkan dalam cetakan dan masak di atas api kecil dengan menggunakan teflon. Untuk bumbu, tumis bumbu gulai, daging, dan santan. Masak hingga matang.bolus

Sementara yang khas dari makanan Melayu ialah cara penyajian dan cara makannya. Beberapa kue bukan sekedar makanan biasa, namun juga sebagai pelengkap masakan khas. Contohnya ialah ”Roti Jala Gurih” atau ”Roti Jala Kari Ayam”. Roti jala seringkali dimakan beserta gulai ayam, gulai daging, atau kari ayam. Cara makan dan penyajiannya inilah yang berbeda dengan penyajian kue-kue biasa di wilayah lain. Jika di wilayah lain kue hanya sekedar kudapan, maka di makan kue jala sudah cukup membuat perut kekenyangan karena ditemani dengan sepiring gulai daging atau seporsi kari ayam.

Kue khas Melayu lainnya ialah ”Bolu Kembojo”. Sebagian orang menyebutnya dengan bolu kemojo. Bahan-bahan bolu kembojo sama dengan bahan-bahan kue lainnya, yaitu

  • Tepung terigu,·
  • gula pasir,
  • mentega,
  • serta telur.

Perbedaannya, kue bolu kembojo menggunakan labu manis, santan, serta wijen. Diberi nama bolu kembojo karena bentuk cetakan kue ini serupa dengan bunga kamboja. Itulah sebabnya, bolu kembojo selalu berbentuk bunga kamboja. Jika tak lagi berbentuk bunga kamboja, kemungkinan besar kue ini harus berganti nama.

Ada beberapa resep minuman yang sangat berchirikas melayu, yaitu ‘

  • Air Tebu Nostalgia
  • Es Samudra” dengan komposisi bahan seperti rumput laut, coco pandan, plus durian

Sementara yang tak kalah menarik ialah ”Es Sirop Mak Inang Sayang”. Sajian es sirop ini menggambarkan betapa segarnya minuman yang diolah oleh ‘Mak Inang‘ dengan penuh kasih sayang. Meski bahan-bahannya tak jauh berbeda dengan es campur di pasar-pasar biasa, namun irisan ‘lembut‘

  • nanas,
  • apel,
  • agar-agar,
  • sirop jeruk keprok
  • jeruk nipis

http://it-check.blogspot.com

2 thoughts on “Roti Jala dan Bolu Kembojo Sebagai Roti Khas Melayu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s